清远新闻网 > > 正文
2021 04/ 30 08:26:35
来源:广州日报

“老虎进村”,该反思什么?

字体:

  “完达山1号”自己也没想到它能掀起这么大的动静来。

  有人判断,“完达山1号”在密山出现,说明当地生态环境越来越好。事实真的如此吗?没有调查,就没有发言权。国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心副主任冯利民表示,从距离和扩散廊道的可利用性来看,目前这只东北虎最有可能是来自于最近的俄罗斯境内的锡霍特阿林区域的大种群。由于东北虎的黑龙江东部栖息地存在着破碎化的状况,人为活动强度比较大,所以进入中国境内的东北虎个体容易接近农区,与人类近距离接触。

  照此来看,“完达山1号”的亮相有可能和当地生态环境改善没有直接关联。

  据媒体报道,2011年,在兴凯湖西侧,由俄罗斯入境的野生东北虎先后出现过7次。我国人与生物圈专家咨询委员会委员周海翔曾跑遍过这些点位。他推测,“完达山1号”也是从这条路径进入我国东北。他提醒,老虎过境后发现不仅食物短缺,而且到处是令它恐惧的村庄、人、车,向北进入完达山的通道又被封闭的高速公路堵死。这反倒可以看出,当地人类活动对“完达山1号”产生了怎样的影响。此外,综合南京红山动物园园长沈志军的分析,我们可以读懂更多细节——“完达山1号”攻击人和车后,没有撕咬和纠缠,而是选择离开,这恰恰说明它是一只野生老虎,而且对人类活动表现出惊慌、害怕的应激反应。

  所以,面对突然造访的老虎,人们与其凭空生出“环境变好”的盲目自大,倒不如好好考虑一下今后如何科学防范、预警、处置与虎发生冲突的问题。在这次“老虎进村”过程中,有一些关键的细节值得反思。譬如,一些媒体镜头的紧密跟拍和高调直播,无人机进入事发区域盘旋……这些因素会对野生东北虎产生强烈的应激反应。如果不立足专业的角度,不从机制上给予完善,对“老虎进村”这类突发事件的处置就仍会犯错。

  如一些理智声音所提醒的,毕竟,“完达山1号”不是第一只闯入我们生活的老虎,也不会是最后一只。(丹图)

【纠错】 【责任编辑:冯文雅 】
阅读下一篇:
010020060700000000000000011198011127394385